Последнее обновление статьи 16.07.2022
Гемобартонеллез у кошек – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, в ряде случаев сопровождающееся гибелью животных. Что собой представляет эта болезнь и как можно помочь инфицированному питомцу?
Причины развития патологии
Гемобартонеллез – патология, развивающаяся вследствие инфицирования кошки риккетсией Haemobartonella felis (гемобартонеллой), обитающей на мембране эритроцитов и приводящей к расстройствам процесса кроветворения в организме.
Гемобартонеллез у кошек развивается и распространяется в организме при значительном нарушении в работе иммунной системы. Клеточная защита играет важную роль в механизме противостояния инфекционной анемии.
Болезнь передается:
- при укусах насекомых, питающихся кровью – блох, клещей;
- при повреждении кожных покровов и слизистых оболочек грызунами, являющимися носителями заболевания – крысами и мышами;
- при прямом переливании крови инфицированного животного;
- внутриутробно – от больной кошки котятам.
Попав в кошачий организм, микроорганизм временно «засыпает», активизируясь при резком снижении иммунитета на фоне вакцинаций, инфекционных заболеваний, беременности, операций, стрессов.
Наиболее подвержены инфекции молодые животные, котофеи с иммунодефицитом и котята.
К сведению. Гемобартонеллез кошек встречается только у представителей кошачьих и не представляет опасности ни для других животных, ни для людей.
Симптомы заболевания
Попав в кошачий организм, Haemobartonella felis прикрепляются к мембранам эритроцитов и разрушают их, вследствие чего продолжительность жизни клеток значительно сокращается и – у кошки развивается анемия. Больше всего в этом случае страдают структурные составляющие печение, селезенки, костного мозга и лимфоузлов.
У больных кошек могут наблюдаться:
- учащение сердцебиения и дыхания;
- сухость и шелушение кожи, потеря ее эластичности;
- взъерошенность и потускнение шерсти, облысение;
- побледнение и пожелтение слизистых оболочек;
- окрашивание мочи в темный цвет;
- снижение двигательной активности;
- отказ от пищи;
- искажение вкусовых восприятий – питомец может есть песок, мел, грязь и т.д.
- увеличение лимфатических узлов;
- осиплость голоса;
- похудение.
К сведению. Клинические признаки болезни наблюдаются лишь у 30% больных кошек. Остальные животные становятся носителями заболевания.
Диагностика
Диагностика заболевания возможна только при исследовании мазков крови. Таких проб необходимо взять не менее 10, взятых в разные промежутки у больного животного на разных этапах проявлений. Общий клинический осмотр и общий анализ крови редко дают положительные результаты и верную постановку диагноза.
В крови у заболевших животных выявляют:
- изменение размеров и формы эритроцитов;
- увеличение количества незрелых кровяных клеток;
- рост уровня билирубина;
- эритроциты, окрашивающиеся как основными, так и кислыми красителями (полихромазию).
Патологоанатомические изменения характерны только для острой стадии течения. Отмечают увеличившееся в размерах сердце, заметны небольшие сгустки крови, клетки сердца (кардиомиоциты) набухшие и имеют ярко выраженные признаки дистрофии. В просветах сосудистых сплетений находятся кровяные сгустки.
Легочные структуры имеют тестообразную консистенцию, красного цвета, а на поверхности разреза выделяется жидкость пенистого характера. Строма непосредственно легкого характеризуется отечностью и выраженным утолщением с инфильтроваными лимфоцитами.
Почечные структуры увеличены в объеме, плотные, а в просвете канальцем диагностируются белковые массы с гиалиновыми цилиндрами. Эпителиальные клетки изменены дистрофическими процессами. Печень и селезенка увеличены в объеме, имеют дряблую структуру.
Постановка диагноза производится ветеринарным врачом на основании осмотра и результатов анализов животного.
Лечение взрослых животных
Лечение гемобартонеллеза кошек включает в себя как борьбу с возбудителем заболевания, так и снятие сопутствующей болезни симптоматики.
Животным назначают:
- тетрациклины – Тетрациклин, Окситетрациклин, Доксициклин;
- Байтрил;
- препараты железа;
- витамины;
- успокоительные средства;
- капельницы, действие которых направлено на устранение обезвоживания;
- Преднизолон для купирования явлений анемии;
- гепатопротекторы для поддержания печени;
- переливание крови.
Продолжительность лечения составляет 2-4 недели. После выздоровления кошки, как правило, становятся носителями заболевания. Случаи рецидивов при этом редки.
Внимание! Без адекватного лечения кошки с гемобартонеллезом погибают в 30% случаев.
Лечение котят
Лечение инфекционной анемии у котят проходит так же, как и у взрослых животных. Дозировка препаратов подбирается в соответствии с весом животного.
Профилактика заболевания
Вакцин, позволяющих предотвратить инфицирование гемобартонеллезом, не существует.
Предотвратить заболевание кошек гемобартенеллезом можно только в случае предпринятых мер профилактики. Необходимо максимальные силы сосредоточить на укреплении сил организма. Важно следить за рационом питания, сбалансированностью и насыщенностью необходимыми витаминно-минеральными комплексами.
Для того, чтобы свести к минимуму риски заражения, владельцу следует:
- ограничить контакты питомца c уличными животными;
- использовать средства, защищающие от блох и клещей;
- обеспечить правильное питание и достаточную двигательную активность – это позволит укрепить иммунитет и предупредить развитие инфекции;
- своевременно посещать ветеринара и вакцинировать питомца.
При малейшем подозрении на гемобартонеллез, животное следует немедленно показать ветеринарному врачу. Самолечение в данном случае не допустимо.
А вы когда-нибудь сталкивались с этим заболеванием? Как вы лечили своего питомца? Поделитесь своим положительным или отрицательным опытом с нашими читателями.