Последнее обновление статьи 08.09.2022
Парша — это грибковое заболевание дворовых котов, которым могут заразиться и домашние при ненадлежащем кормлении и плохом содержании. Что за болезнь, чем вызывается, как проявляется, как лечится, опасна ли для человека? Об этом расскажет данная статья.
Парша у кошек: описание патологии
Парша или Фавус — это грибковое заболевание, поражающее кожу и шерсть. Сообщения о том, что грибки, вызывающие паршу способны поражать внутренние органы, вызывают сомнения. Однако, поскольку Фавус развивается на фоне ослабления иммунной системы, нельзя исключать развитие септических процессов под воздействием других микроорганизмов.
Заражение происходит контактным либо орально-фекальным путем. Резервуар инфекции — грызуны, бродячие кошки. Инкубационный период зависит от состояния питомца на момент заражения. У ослабленных животных патологические признаки могут возникнуть через несколько дней, у более крепких — через несколь месяцев.
Причины и симптомы парши у кошек
Причин заболеваний две: грубое нарушение условий содержания и кормление питомца. Недуг характеризуется возникновением милиарных струпьевидных узелков, скутул, похожих по форме и цвету на просяные зерна (milium — просо). Поражения возникают на морде, ушах, спине, распространяются на конечности.
Первоначальные скутулы мягкие, но затем подсыхают, становятся серыми, зернистыми, осыпаются, обнажая участки кожи с выпавшими волосами. Если заболевание вызвано возбудителем парши, кошка не ощущает нестерпимого зуда, характерного для лишая и бактериальных поражений кожи.
Заболевание начинается с локальных поражений кожи головы. У питомцев с ослабленным организмом заболевание принимает диффузный характер. Поражаются большие площади тела.
Милиарный дерматит у кошек: лечение в домашних условиях
Паршу часто отождествляют с милиарным дерматитом.
Однако последнее понятие шире, так как кожные заболевания, как правило, развиваются при совместном действии нижеперечисленных болезнетворных факторов:
- атопический дерматит;
- пищевая аллергия;
- бактериальные инфекции;
- взаимодействие грибков: трихофития, микроспория, малассезия и паразитов — блох, клещей;
- сухая экзема;
- блошиный дерматит;
- гормональные сбои;
- побочные действия медикаментов;
- стресс;
- не идентифицированные причины.
Милиарный дерматит не требует госпитализации и лечится в домашних условиях средствами, которые назначает врач. Принятие самостоятельных решений опасно ухудшением состояния питомца и возникновением новых заболеваний.
Любые врачевательные приемы бесполезны без предоставления животному комфортного содержания и полноценного кормления.
Медикаментозное лечение развивается по следующим направлениям:
- Применение наружных средств.
- Внутренние и парентеральные противогрибковые препараты.
- Средства против аллергии.
- Общеукрепляющие медикаменты.
Наружные средства применяют при локальных поражениях. Перед обработкой пораженных участков санируют поверхность: выстригают шерсть, размягчают и удаляют корки.
Популярны нижеперечисленные наружные средства:
- Мази: Клотримазол, Микозон, Ям.
- Растворы: Фунгин, Термикон, Имаверол, Фукорицин.
Внутренние и парентеральные средства назначают, когда наружные средства неэффективны.
Востребованы перечисленные препараты:
- Внутренние: Гризеофульвин, Интраконазол, Ирунин.
- Инъекционные — Дермикоцид — суспензия для парентерального введения.
Если диагностирована гиперчувствительность на внешние раздражители, ветеринарный врач назначает десенсибилизирующие препараты. Если раздражения кожи возникли в ответ на употребление компонентов корма, переходят на гипоаллергенное питание, которое назначает ветеринар.
Для борьбы с инфекциями, а также скорейшего заживления участков кожи применяют иммуномодулятора: Гамавит, Фоспренил, Максиган, Анандин, поливитаминные препараты.
Опасны ли дерматологические болезни кошек для человека
Возбудители кожных покровов кошки представляет опасность для человека при сочетании следующих факторов:
- пренебрежение гигиеническими нормами;
- детский или старческий возраст;
- заболевания, сопровождающиеся ослаблением иммунитета.
Наибольшую опасность представляют кошки, больные не паршой, а трихофитией или микроспорией. Однако, чаще всего при возникновении одного вида грибковой инфекции к ней присоединяются возбудители других заболеваний, поэтому хозяину больного кота надо быть предельно внимательным.
Заключение
Парша кошек входит в группу грибковых заболеваний, называемых милиарным дерматитом. Лечение заключается в обеспечении комфортных условий содержания и полноценного кормления.
Лечение проводят в домашних условиях по плану, разработанному ветеринарным врачом. Владельцы больного кота и члены семей обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы, чтобы не заразиться кожными инфекциями.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.