Самый древний хищник — дикий кот манул, второе имя палласов кот: характер, поведение

Манул (manul) – один из самых неизученных представителей дикой природы.

Он долго скрывался от людского взора, пока в XVIII веке случайно не встретился с учёным Питером Палласом, который занимался исследованием Прикарпатской степи.

Учёный стал первым человеком, которому посчастливилось увидеть древнейшего представителя кошачьих. В честь исследователя хищник получил второе название – палласов кот.

Хотя пещерные коты таят много загадок, основные сведения о породе учёным уже известны.

Описание породы, внешний вид кота манула

Внешне представители диких кошек не отличаются от обычного домашнего кота.

Манул (manul) – один из самых неизученных представителей дикой природы
Манул (manul) – один из самых неизученных представителей дикой природы

Но манул имеет и свои уникальные особенности:

  • Крепкое телосложение.
  • Морда приплюснута.
  • Короткие лапки. Когда наступает зима, тело животного обрастает мехом, и лапки становятся незаметными.
  • Ярко-жёлтые глаза круглой формы. Взгляд кажется злобным.
  • Шерсть серая с осветлёнными кончиками. По всему телу темные полосы, кончик хвоста черный.

Известно несколько подвидов пещерных котов. Все эти животные схожи. Отличаются представители только окрасом шкурки.

Простой манул

Окрас серый, описан выше. В природе вид встречается на территории Монголии, Китая, Сибири. Эта разновидность обнаружена самой первой.

Среднеазиатский

Отличительная черта вида – рыжий окрас с красными полосками. Родиной кота является Ближний Восток.

Тибетский

Окрас серебристо-серый. Летом шубка становится темнее. Проживает хищник на территории Тибета, Узбекистана, Индии, Непала.

Образ жизни

Манул наделён терпением
Манул наделён терпением

Дикий кот ведёт отшельнический образ жизни. Нарушает он своё одиночество в период размножения, который длится с февраля по март.

Дальше папы в воспитании детей не участвуют, малышами занимаются исключительно самки. Кот возвращается к привычной жизни.

Охота и питание

Манул наделён терпением. На охоте он не торопится, а спокойно выжидает жертву в засаде. Хищник караулит возле норы и нападает со спины.

Охотятся коты на даурских пискух, мелких грызунов. Животные питаются зайцами, сурками, птицами. Если же охота проходит неудачно, кота устроит и такая добыча, как насекомые. Животное употребляет растения, ягоды.

Нападает хищник ночью. В тёплое весенне-летнее время пещерный кот любит греться на солнце, потому охотится и днём.

В зоопарках питомцев кормят грызунами и говядиной.

Размеры и вес животного

Охотятся коты на даурских пискух, мелких грызунов
Охотятся коты на даурских пискух, мелких грызунов

Хищник кажется массивным из-за шерстяного покрова. Но на самом деле длина тела животного достигает 65 см, а длина хвоста – 31 см. Вес манула становит 5 кг. Самец крупнее самки.

Размножение кота манула

Если удастся найти для манула особь противоположного пола, то в домашних условиях дождаться появления на свет потомства будет достаточно тяжело. В неволе хищники размножаются редко.

Половая зрелость у пещерного кота наступает в 9-10 месяцев. Период спаривания длится с конца зимы и до начала весны. Оплодотворение происходит раз в год, а вынашивают самки малышей 2 месяца.

За раз на свет появляется от 2 до 5 котят. Выжить всему потомству не удаётся. Маленькие манулы умирают от инфекционных заболеваний.

Дикие котята, как и их домашние сородичи, рождаются слепыми, начинают видеть через 2 недели. Когда малышам исполнится 4 недели, они выходят на охоту.

Продолжительность жизни

В природе жизненный цикл хищника достигает 12 лет. В неволе коты способны прожить и 20 лет.

Ареал, среда и места обитания

В природе жизненный цикл хищника достигает 12 лет
В природе жизненный цикл хищника достигает 12 лет

Излюбленной средой обитания животных является степь и полупустыня. Хорошо себя чувствуют коты и в горной местности.

У хищника острые когти, потому он способен вырыть жилище самостоятельно. Однако представители породы любят селиться в пещерах, в покинутых норах других зверей – барсуков, лисиц.

Хищники вылезают на скалы повыше, выбирая жилище не ниже, чем 4 км над уровнем моря. Главное, чтобы животное смогло укрыться от постороннего взора.

В убежище коты проводят целый день, а уже ночью выбираются на охоту.

Где обитает манул?

Родиной манула являются: Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье, Кашмир, Азия.

В России встречается только один вид – простой манул.

Естественные враги

Большую опасность для котов палласа представляет человек и расставленные ловушки. Животные погибают в лапах охотничьих собак, волков, лисиц.

На их численность влияют и холодные зимы, уменьшение популяции грызунов.

Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Большую опасность для котов палласа представляет человек
Большую опасность для котов палласа представляет человек

Манул медлительный от природы, он быстро устаёт. У кота короткие лапы, из-за чего хищник не спеша перемещается. Потому предпочитает не встречаться с врагами и весь день таится в укрытии.

Если ему угрожает опасность, кот всё равно не станет убегать. Он предпочитает спрятаться и переждать, пока враг не скроется с горизонта, а в случае нападения – отпор даст.

Можно ли содержать манулов в неволе?

Порода манул является проблемной для содержания в домашних условиях. Если ему предоставить достаточно пространства и обеспечить хорошим питанием, зверь всё равно ощущать себя счастливым не будет. Да и хозяин не получит удовольствия от такого соседства.

Содержать хищника в домашних условиях тяжело по 2 основным причинам:

  1. Кот обладает диким нравом. В 4 месяца у малыша проявляются охотничьи инстинкты. Он начинает атаковать хозяина, вонзать в него зубы и когти. На дружбу и ласку рассчитывать не придётся. Если воспитывать питомца с самого рождения, всё равно не удастся восстановить с ним слабой эмоциональной связи. Малышу присуща заложена природой агрессия.
  2. Маленькие представители породы манул в домашних условиях часто болеют и страдают токсоплазмозом. А вот специалистов, которые возьмутся за их исцеление, найти не просто. Ведь методы лечения дикого кота совершенно отличаются от способов лечения домашнего животного. Да и подступиться к питомцу непросто. Он агрессивен и не дастся в руки, как бы он плохо себя не чувствовал.

Но в зоопарках по всему миру сегодня проживает 50 особей этого вида.  Причем живут там дольше, чем на воле.

Манул в домашних условиях

Если же кто решиться содержать хищника в домашних условиях, то стоит попробовать поселить питомца в частном секторе. Растущие во дворе кусты и деревья напомнят животному природные условия.

Порода манул является проблемной для содержания в домашних условиях
Порода манул является проблемной для содержания в домашних условиях

Кот сможет охотиться ночью, чего не сделаешь в квартире.

Важно! На территорию манула заходить не рекомендуется. Животное начнёт защищать территорию и бросится в атаку. Не стоит рассчитывать, что о планах кота напасть станет известно заранее, ведь он всегда ходит со злостной и агрессивной мордой.

В каком-то особенном уходе манул не нуждается. Пытаться приучить хищника к купанию не стоит, это невозможно. Питомец адекватно реагирует на процедуру вычёсывания. А с шерстью у хищника большие проблемы. Кот всю жизнь находится в стадии линьки.

Интересные факты о породе манул

Это интересно:

  • Процессы эволюции не повлияли на внешний вид кота.
  • Паллас назвал кота «Otocolobus», что в переводе означает «уродливые уши». На самом же деле они действительно необычны, но называть ухо животного уродливым неправильно.
  • Маленький котёнок не умеет мяукать. Хищники общаются с помощью грубых криков.
  • Среди кошачьих представителей у манула самая густая шерсть. На 1 квадратном сантиметре кожи животного располагается 10 000 волосков.
  • Хищник спокойно переносит температуру -50 0С.
  • Из-за отшельнического образа жизни у животного ослаблен иммунитет. Манул легко может заразиться от домашних кошек.

Статус и охрана манула

Порода обладает красивой и пушистой шубкой, которой заинтересовались браконьеры и начали интенсивно отстреливать хищников.

Сегодня нет точных данных, сколько на самом деле в целом мире проживает пещерных котов.

Их занесли в Красную книгу, и на данный момент манул находится под охраной.

Заключение

Манул – уникальное животное, с которым человечество близко незнакомо, а уже стремится его истребить с целью наживы.

Безусловно, люди должны приложить усилия, чтобы зверь не исчез с планеты Земля и наши потомки могли ещё увидеть кота, которого не в силах изменить эволюция на протяжении многих веков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector