Лактоферон для кошек – необходимая пищевая добавка, содержащая полноценный комплекс пробиотических элементов, изготовленный на основе растений, обладающих целебными иммуномодулирующими свойствами.
Часто люди недооценивают свойства функциональных кормов для кошек, и не включают их в рацион питомцев. Между тем, домашним кошкам, особенно тем, которые не имеют возможности совершать самостоятельные прогулки и находить в природе источники пробиотиков, такие добавки необходимы. Почему, сейчас узнаем подробнее.
Об особенностях применения пробиотиков
Домашняя кошка – тоже хищник, и основа ее рациона – мясная пища, в отличие от других млекопитающих, которые могут разнообразить свой рацион растительностью и легко к ней привыкают. Клыки, челюсти и язык кошки не приспособлены для отделения мяса от костей добычи. При этом у нее довольно короткий кишечник, и это не позволяет тщательно переваривать кости, сухожилия, которые животное заглатывает.
Для предупреждения закупорки ЖКТ домашним кошкам необходимы, например, ростки пророщенной пшеницы. Процесс переваривания мяса без достаточного количества ферментов в желудке и кишечнике хищников повышает образование гнилостных бактерий, если в кишечник попадают трудно перевариваемые фрагменты (хрящи, сухожилия, мелкие кости и т.п.). Анаэробы, размножаясь, всасываются из кишечника в кровь, вызывая опасные инфекционные инфекции различной локализации.
Для предупреждения болезней и повышения иммунного статуса у домашних животных выпускают функциональный корм, содержащий необходимый набор пробиотиков и витаминов, повышающих защитную реакцию организма.
Фармакологические свойства и состав
Пробиотический комплекс содержит высушенные лакто-, бифидобактерии, стрептококки, а также вытяжку лекарственных растений: зверобоя обыкновенного, эхинацеи пурпурной, душицы, подорожника, листьев эвкалипта, чабреца, тысячелистника, сосновых и березовых почек, цветков календулы, корня солодки, соплодий ольхи.
Дополнительные (вспомогательные) вещества:
- Молоко сухое, обезжиренное;
- Лактоза;
- Стеарат кальция;
- Крахмал.
Лактоферон повышает защитные функции печени при поражении токсинами, в том числе, при медикаментозном лечении, стимулирует выработку антител, связывающих патогенные микроорганизмы, проникающие в слизистые оболочки мочеполовой системы, дыхательных путей, кишечника. Препарат способствует повышению иммунитета, улучшению метаболизма.
Показания и способы применения
Лактоферон в составе комплексного терапевтического лечения предназначен для:
- Снижения рисков развития дисбактериоза, отравлений, диареи, запора, аллергических реакций и других инфекционных заболеваний, вызванных анаэробными бактериями и вирусами;
- Повышения иммунитета при вакцинации;
- Восстановления кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками;
- Устойчивости иммунитета при неблагоприятном воздействии окружающей среды.
Также пробиотический комплекс рекомендуется при смене рациона, в послеоперационный период, для повышения иммунитета беременных животных.
Дозировка
Кошкам и другим мелким животным добавку включают в рацион в течение 5-10 дней, по одной таблетке 0,2 г, растворяя их в воде или смешивая с любимым кормом (таблетку предварительно измельчают в порошок).
При необходимости курс повторяют через 2 недели.
Цена
Стоимость препарата в таблетках, 0,2 г 20 шт. варьируется от 70 до 90 рублей.
Отзывы покупателей
Анна:
Нашего кота 2 года мучили запоры. Лактоферон, к стыду ветеринаров, к которым мы обращались за помощью, посоветовала продавец зоомагазина. Забыли о клизмах, масле с первой таблетки! И кот стал игривый, веселый, шерсть блестит. Всем советую эти чудо-таблетки!
Наталия:
У нас – Британец. У этой породы с возрастом начинаются проблемы с пищеварением: рвота, диарея сменяется запорами. Кот стал привередливым и слишком разборчивым в еде. Но частая смена корма тоже вредит. Лактоферон посоветовал наш ветеринар. Первый курс: давали коту пробиотик вместе с хофитолом, второй курс – только Лактоферон. Мне уже нравится результат. Кот перестал вредничать с едой, рвота была один раз, и то, из-за переедания. Параллельно прошли курс лечения глистогонными препаратами. Дисбактериоза уже не наблюдается. Думаю, что после третьего курса, через 2 недели, забудем о неприятностях.
Дмитрий:
Пробовали давать таблетки, растворенные в воде. Но наш гурман быстро этот фокус раскусил, и перестал пить воду. Советую добавлять в молоко или в пищу: так, видимо, лекарство менее заметно на вкус (мы добавляли в молоко). И лучше разводить в небольшом количестве, чтобы молока хватило на пару глотков, и кот не успел догадаться о «подвохе». Но Лактоферон понравился, избавил нас от проблем с кормлением, исчезла рвота (зрелище не из приятных!).
Сергей:
Я животных держу уже больше 20 лет. Лактоферон у нас собака и кот едят из одной миски, наперегонки. Добавляю в еду раз в 3 месяца, для профилактики. Всем рекомендую. В этом препарате такой богатый комплекс витаминок, что забудете о болезнях любимцев! И, кстати, проблем с глистами стало намного меньше.
Заключение
Лактоферон для кошек и других домашних животных не является лекарственным препаратом, а лишь применяется в качестве пищевой добавки в составе комплексной терапии.
Однако лечение с этим пробиотиком становится более эффективным, поскольку, кроме стрептококков, бифидо- и лактобактерий добавка содержит богатейший состав фитопрепаратов, каждый из которых сам по себе обладает массой защитных свойств.