Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение, причины, как передается, лучшие средства, вакцинация

Кошачий вирусный ринотрахеит (Feline Viral Rhinotracheitis) – одно из распространенных респираторных заболеваний. Антитела к вирусу, вызывающему инфекцию, выявляются у 70% животных.

У патологии специфическая клиническая картина. Заводчик может сам поставить предварительный диагноз по симптомам, а вот лечение ринотрахеита у кошек должен назначать ветеринар.

Ринотрахеит у кошек: характеристика заболевания

ринотрахеит

Инфекция верхних дыхательных путей или легких, вызванная альфа-герпесвирусом, называется ринотрахеит (FVR). Впервые был выведен в 1958 году. Передается через прямой контакт. Реплицируется в тканях носа, носоглотки, миндалин.

Как и большинство вирусов, FHV-1 может никак не проявляться длительное время. Он выживает во влажной среде, когда слюна или выделения из носа высыхают быстро погибает. Болезнь широко распространена, вирусу подвержены как дикие, так и домашние хищники. Более высокий риск заражения у молодых и особей с хроническими патологиями.

Причины ринотрахеита у котов

Попав в организм, вирус может находиться в латентном состоянии. При этом кошка нормально себя чувствует.

Заболевание вызывает активность FHV-1, которую провоцируют определенные факторы:

  • Плохое питание. Питомца кормят сухим кормом и сырым мясом, едой со стола. Не соблюдают режим и дозировку, это особенно опасно для стерилизованных животных.
  • Системные (аутоиммунные) заболевания: гемолитическая анемия, прогрессирующий полиартрит, миастения.
  • Генетический иммунодефицит – поражение иммунной системы Retroviridae.
  • Длительный прием иммунодепрессантов: Неоферон, Тимоген и прочие.
  • Длительный стресс.  Может быть вызван продолжительной разлукой с владельцем, частыми визитами к парикмахеру, ветеринару.

Все эти факторы разрушают иммунную систему, организм не способен противостоять воздействию патогена.

Ринотрахеит у кошек: виды

Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической форме. У подострой клиническая картина не тяжелая. Чаще наблюдается ринит, конъюнктивит.

Острая развивается стремительно. Первые проявления наблюдаются через 2-4 дня после попадания инфекционного агента в организм животного. Основные симптомы: чихание, выделения из носа, гиперемия конъюнктивы. Повышается температура до 39,5°С. Выздоровление наступает через 10-14 дней.

Хроническая (иммуноопосредованная) развивается в результате несвоевременного обращения к ветеринару либо неправильной терапии. Характеризуется хроническим чиханием, насморком, васкуляризацией роговицы. Впоследствии может вызвать эозинофильный кератит, секвест роговицы, неврологические болезни.

Вирусный ринотрахеит кошек

Вызывает Feline alphaherpesvirus 1 – двухцепочная ДНК, упакованная в икосаэдрический капсид. Окружен белковой оболочкой, содержащей около десяти гипопротеинов. FHV-1 реплецируется в эпителиальных клетках конъюнктивы и верхних дыхательных путей. Может быть латентен на протяжении всей жизни после попадания в организм питомца.

Вирус инактивируется в течение 3 часов при температуре 37°С. При попадании в окружающую среду сохраняется в течение 5 месяцев, при t 56°С через 4-5 минут происходит полная потеря биологической активности.

Легко убивается в окружающей среде дезинфицирующими средствами. Поверхности достаточно обработать слабым раствором хлора.

Инфекционный ринотрахеит кошек

Относится к контагиозным (легко передающимся) заболеваниям. Возбудители вирусы группы Herpesviridae, калицивирусы, Reoviridae. Вызывает заболевание у всех представителей семейства Felidae. Широко распространено в России, США, странах Европы, Индии.

Часто невозможно отличить калицивирус от FVR. Заражение Calicivirus происходит контактным и воздушно-капельным путем. Инфекционные агенты размножаются в клетках слизистой рта, миндалинах.

Ринотрахеит у кошек: симптомы

ринотрахеит

Чаще всего инфекция протекает в респираторной форме в сочетании с поражением зрительного органа.

Характерные симптомы:

  • частое чихание;
  • воспаление конъюнктивы;
  • воспаление слизистой оболочки носа;
  • слизистые выделения из глаз и носа с гноем;
  • обильное слюноотделение;
  • лихорадка, температура поднимается до 40,5°С;
  • пароксизмальный кашель
  • увеличение лимфоузлов, при надавливании пальцем на гортань питомец испытывает боль.

Больное животное ослаблено, постепенно теряет аппетит, что приводит к исхуданию.

Ринотрахеит у кошек: лечение в домашних условиях

При первых симптомах питомца следует отвезти в клинику. Способ лечения определяет врач на основании клинической картины и результатов обследования. Терапия в домашних условиях заключается в выполнении всех процедур, назначенных ветеринаром и должном уходе.

Меняют или проводят дезинфекцию помещения, посуды и подстилки животного. Для восстановления электролитного и кислотно-щелочного баланса дают раствор Ригедрона.  Для профилактики обезвоживания применяют 5% раствор глюкоза, Рингера-Локка.

Важно, чтобы кот потреблял пищу. Больные животные не едят из-за потери обоняния, язв во рту. Дают стимуляторы аппетита Зиспин, Ремерон.

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты

фоспренил

Терапия назначается комплексная.

Эффективным является применение полипренильных иммуностимуляторов:

  • Фоспренил -противовирусный препарат с иммуностимулирующими свойствами. Назначают внутримышечно 0,6-0,8 мл/ кг на протяжении 5-7 дней.
  • Максидин 0,4% внутримышечно 0,5 мл/ кг дважды в сутки. Курс терапии 2-5 дней.
  • Фелиферон – рекомбинантный интерферон. Внутримышечно 200 000 МЕ двукратно в сочетании с антибиотиками.
  • Глобфел 4 в/м по 2-4 мл/ 10 кг с интервалом 12-24 часа.

Поскольку патологию вызывает вирус, то обязательно назначают противовирусные препараты.

Большая часть из них для местного применения.

  • Фамцикловир – пролекарство, превращающееся в активный метаболит пенцикловир. Дают перорально из расчета 90 мг на килограмм веса хищника через каждые 8 часов. Длительность зависит от тяжести патологии.
  • Лизин ограничивает репликацию FHV-1. Назначают 500 мг/ кг каждые 12 часов.
  • Цидофовир 0,5% – офтальмологический раствор для местного применения. Закапывают по капле в каждый глаз 2 раза в сутки.
  • Трифлуридин 1%. По капле в глаз минимум 5 раз в день.

Применение Валацикловира у животных противопоказано. Препарат вызывает супрессию костного мозга и некроз печени.

Местная и симптоматическая терапия

анандин

Для борьбы с респираторным заболеваниями применяется симптоматическая терапия. Носовые выделения очищают несколько раз в день физиологическим раствором.

Ринит и конъюнктивит лечат средствами местного применения:

  • Анандин по 2-3 капли за нижнее веко и каждый носовой проход трижды в сутки.
  • Ципровет – бактерицидное средство. По капле в глаз четыре раза в сутки 1-2 недели.
  • Максидин 0,15 закапывают в нос и глаза трижды в день.
  • Мазь тетрациклиновая. Применяют ежедневно 3-5 раз до выздоровления.

Средства для лечения язв:

  • Мазь Актовегин обладает регенерирующим, репаративным свойствами;
  • Витафел-иммуноглобулин.

При тяжелых формах ринита проводят ингаляции Флуимуцилом.

Антибактериальная терапия

Антибиотики обычно назначают для предупреждения вторичных инфекций. При наличии сопутствующей патологии тип антибактериального препарата определяют с помощью анализа на резистентность. Основные средства: Цифазолин, Синулокс, Тилозин.

Антибактериальная терапия сопровождается нарушение кишечной микрофлоры. Во избежание дисбактериоза назначают пробиотик Fortiflora.

Вакцинация

пуревакс

Feline Viral Rhinotracheitis широко распространен, вызывает опасные для жизни осложнения. Рекомендуется прививать животных. Основные стандартные вакцины включают сыворотку Rhinotracheitis: Пуревакс RCP, Nobivac tricat, Мультифел-4, Витафелвак. Нет основания отдавать предпочтение какому-то одному препарату, все они содержат один серотип. Прививка не предотвращает инфекцию, но снижает тяжесть течения, риск осложнений.

Котят прививают в возрасте 9 недель с повтором через 2-4 недели. Для обеспечения адекватного прививочного иммунитета повторный курс проводят в возрасте 10-16 недель.

Как передается вирус и опасен ли ринотрахеит для людей

Заражение происходит при прямом контакте. Инфекционный агент находится в слюне, выделениях из глаз, носа больного хищника. Инфицирование происходит во время контакта (игры, драки), приема пищи, воды из одной посуды, через одежду, подстилку с которой контактировал больной хищник.

После попадания FVR в организм инкубационный период длится 2-5 дней. патология никак не проявляется, но животное способно заразить себе подобных.

Feline Viral Rhinotracheitis для человека не опасен. Но болезнь нередко осложнено вторичными инфекциями, которыми могут заразиться люди.

Возможные осложнения ринотрахеита кошек

Поражение в раннем возрасте может привести к необратимым повреждениям носовой и синусной ткани. Вызывает нарушения цилиарного клиренса слизи (защитная реакция слизистой оболочки органов дыхания). Такие животные больше предрасположены к хроническим бактериальным инфекциям.

FHV-1 вызывает кератит, переходящий в язву роговицы. При хроническом тяжелом течении образуются рубцы на роговой оболочке глазного яблока. Развивается кератоконъюнктивит Сикка – синдром сухого глаза.

Профилактика ринотрахеита у кошек

Невозможно обеспечить 100% защиту от FHV. Животное по возможности необходимо оградить от посещения улицы. Регулярно посещать ветеринара.

Патологии нельзя лечить самостоятельно, неадекватная терапия приводит к хронизации заболевания. Питомец должен проживать в сухом и теплом помещении. Наиболее эффективным профилактическим средством является вакцинация.

Заключение

К сожалению, от поражения вирусом FHV-1 ни один питомец не застрахован. Патология нередко протекает с осложнениями представляющего угрозу для здоровья. Соблюдение правил гигиена, правильный уход, сбалансированный рацион помогут противостоять инфекции.

А как вы лечите кошку?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: