Кошка после стерилизации много спит и вялая: норма или патология, какие последствия могут быть после операции

Выход из наркоза у домашней кошки продолжается сутки. Первые 7 часов проходят во сне. В это время нельзя исключить непроизвольное мочеиспускание, освобождение кишечника или рвоту.

У питомца первое время наблюдается шаткая походка и жалобное мяуканье. Ему предлагают воду и небольшое количество легкоусвояемого корма, оптимальный вариант — размоченные гранулы для стерилизованных котов. Насильно кормить нельзя.

Какие могут быть последствия для кошки после стерилизации?

За кошкой в первые дни требуется особый уход. Животное не в состоянии нормально передвигаться, если упадет, может травмироваться, разойдется шов, откроется рана, возникнут послеоперационные осложнения.

В первые дни после стерилизации наблюдают нижеперечисленные последствия:

  1. Вялость, кошка постоянно спит.
  2. Поднимается температура;
  3. Питомица не ходит в туалет.

Кошка после стерилизации много спит и вялая: норма или патология

Вялость в течение суток — это нормальное явление. Однако, если угнетенное состояние длится дольше, хозяину следует побеспокоить ветеринара. После операции у животного во рту ощущается сухость. Через 3-4 часа, либо когда кошка очнется от наркоза, ее можно поить из пипетки по нескольку капель.

Чистую воду нужно поставить возле кормушки. Кормить насильно нельзя.

Во второй половине дня можно дать немного размоченных водой до состояния жидкой кашицы гранул. Однако ничего страшного не произойдет, если животное поголодает 2-3 дня.

Кошка после стерилизации много спит и вялая: норма или патология, какие последствия могут быть после операции

Стоит ли переживать из-за повышения температуры?

Состояние здоровья  контролируют измерением температуры. Нормальной считают 38-39 °С. Термометры могут давать погрешность в 0,5 градуса. Незначительная гипертермия может объясняться индивидуальными особенностями организма. Однако, повышение сверх 40 °С — это тревожный признак.

Развивается воспалительный процесс бактериального происхождению. Следует обратить внимание на самочувствие, провести термометрию через несколько часов. Если температура поднимается или удерживается, надо обратиться к ветеринарному врачу.

Кошка после стерилизации не ходит в туалет

Перед операцией кошек не кормят, по меньшей мере половину суток. Если владельцы нарушили предписание и накормили, содержимое желудка исторгается во время рвоты. Трое суток после операции животное есть очень мало или голодает. Если в желудок ничего не попало, то нечему и выходить. Поэтому отсутствие дефекации в первые 3 дня объясняется физиологическими причинами. Но когда питомец ничего не ест более трех дней, следует обратиться в клинику.

Проблема кормления кошек, питавшихся натуральными кормами, состоит в том, что набор компонентов менять в период реабилитации не рекомендуется, но в то же время под запрет подпадают сырое мясо, бобовые, жирные и крахмалсодержащие продукты.

Потому лучше всего переходить на специализированный сухой корм для стерилизованных кошек. В период восстановления организма гранулы размачивают. Если киса питалась готовым кормом, его тоже дают в полужидком виде и постепенно, в течение месяца, переводят на специализированный продукт.

Кошка после стерилизации много спит и вялая: норма или патология, какие последствия могут быть после операции

Дело в том, что потребности кошек в питательных веществах меняется. Мотивация к двигательной активности пропадает, аппетит после восстановления возрастает. Кошка от скуки жиреет.

Специализированное низкокалорийное питание разработано с таким расчетом, что в нем содержится много растительных волокон. Употребление такого корма приводит к ощущению сытости при умеренном потреблении. А волокна (клетчатка) стимулируют перистальтику и препятствуют развитию запоров.

Меняется ли характер кошки после стерилизации?

В первые сутки поведение кошки может быть аномальным, что связано с выходом из наркоза. А после восстановления характер питомицы может измениться. Кошка становится агрессивнее или спокойнее. Если операция прошла успешно, отклонения в обе стороны нивелируются и поведение животного становится прежним, если кастрацию провели до первого сексуального опыта. В противном случае характер питомицы становится более спокойным.

Громкое мяуканье в первые месяцы может объясняться течкой, поскольку концентрация в крови половых гормонов падает медленно. Нельзя исключить, что ткани половых органов были удалены не полностью. За успех операции отвечает ветеринарный хирург, поэтому в случае отклонений в поведении следует обращаться к нему.

Заключение

Если после операции по удалению репродуктивных органов кошка вялая много спит в первые сутки — это нормально. Когда угнетенное состояние затягивается, надо прибегнуть к ветеринарной помощи.

Чтобы у стерилизованных кошек не возникли проблемы со здоровьем, их переводят на специализированное готовое питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector