Трипельфосфаты и струвиты в моче у кошки: что это, норма и отклонения, причины повышения, лечение

Уролитиаз, МКБ, или мочекаменная болезнь возникает у 12% взрослых кошек. Самцы заболевают чаще самок, стерилизованные питомцы чаще некастрированных.

Причина болезни — выпадение в осадок мочевых солей и формирование камней — уролитов. Кристаллы царапают слизистую, закрывают просвет мочеточников. Почему так происходит, какие разновидности мочевых камней формируются у кошек? Как проявляется болезнь, чем ее лечить? Что делать, чтобы предотвратить недуг? На вопросы отвечает данная статья.

Разновидности мочевых образований и факторы риска их развития

Струвиты в моче.

У кошек диагностируют две разновидности камней:

  1. Струвиты или трипельфосфаты — соли трехвалентного фосфора. На данную разновидность уролитов приходится до 80% от всех образовавшихся камней. Чаще всего у кошек наблюдают струвитную МКБ. Твердые кристаллы или рыхлые аморфные соединения образуются в моче с ph> 7 при избытке в рационе фосфора и магния. Заболевают взрослые кошки от 1 до 6 лет.
  2. Оксалаты — соли щавелевой кислоты образуются в нейтральной или кислой моче при избытке в рационе кальция. Страдают пожилые питомцы старше 8 лет.

Нельзя исключать возникновения смешанного вида уролитиаза. Когда присутствуют и струвиты и оксалаты.

Выделяют следующие причины развития МКБ:

  • недостаток питьевой воды: концентрация солей возрастает их избыток выпадает в осадок;
  • жесткая вода, содержащая большое количество магния, способствует формированию соединений струвитного типа;
  • злоупотребление рыбой при натуральном кормлении приводит к избытку фосфора, который выводится с мочой не полностью и образует трипельфосфаты;
  • злоупотребление богатыми кальцием молочной пищей — кефиром или творогом приводит к возникновению избытка кальция и формированию оксалатов.

У котов мочекаменная болезнь возникает чаще, чем у кошек из-за анатомических особенностей организма. Длинный извилистый мочепровод имеет больше закутков, в которых может застрять песчинка. Формируется затор, моча застаивается в ней размножается микрофлора.

Отмершая бактериальная клетка или частичка слущенного эпителия становится центром кристаллизации, на котором нарастают слои, образуется крупный камень, способный полностью заблокировать отток мочи. Создаются условия для формирования камней в почках и развития нефролитиаза.

Предрасположенность кастратов к уролитиазу объясняется тем, что стерилизацию проводят в возрасте 6-9 месяцев, когда рост еще не закончен.

Живая масса продолжает увеличиваться, а диаметр мочеточника остается прежним. Если бы операцию проводили в 12 месяцев, проблем с величиной мочепровода не было бы. Но кастрация, проведенная после полового созревания, имеет свои минусы: кот будет некоторое время метить углы, а кошка зазывно мяукать.

К формированию мочевых камней предрасполагает несбалансированное питание, не только натуральное, но и готовые корма экономкласса.

Неполноценные белки усваиваются не полностью, избыток аминокислот превращается в мочевую кислоту. которая плохо растворяется сама и уменьшает растворимость других мочевых солей. Вот почему кастратов необходимо переводить на диету для стерилизованных кошек.

Трипельфосфаты в моче у кошки: что означает

Трипельфосфаты в моче у кошки

Трипельфосфаты обнаруживают при кристаллографическом анализе мочи. Кристаллы по форме напоминают крышку гроба. Часто их находят случайно, до появления признаков мочекаменной болезни.

Кошки заболевают, если к этому предрасполагают следующие обстоятельства:

  • врожденная предрасположенность;
  • гиповитаминоз А;
  • гормональные сбои;
  • инфекционные заболевания
  • адинамия;
  • ожирение.

Недостаток двигательной активности возникает у питомцев, обитающих в квартирах многоэтажек. Чаще всего владельцы кастрируют кота.

Недостаток мотивации к движениям способствует к набору лишнего веса. Спасают специализированные корма для стерилизованных животных, поскольку в него включили большое количество пищевых волокон, которые ограничивают потребление корма.

Симптомы наличия трипельфосфатов в моче у кошки

Выпадение в осадок трипельфосфатов или камней, сформировавшихся из другого материала характерно для МКБ. Патологические симптомы нарастают по мере прогрессирования болезни.

На первоначальном этапе возникают нижеперечисленные признаки:

  • кот все время трется об ноги;
  • у питомца раздувается живот;
  • мочеиспускание болезненное, кот жалобно мяукает;
  • пропадает аппетит;
  • кошка вылизывает гениталии;
  • моча приобретает розоватую окраску из-за примесей крови.

Если отверстие уретры частично или полностью заблокировано уроконкрементами, возникают следующие болезненные симптомы:

  • развивается поллакиурия, многократные позывы к мочеиспусканию, при которых урина выделяется по капелькам;
  • урина становится красной или бурой;
  • питомец угнетен;
  • аппетит отсутствует, иногда кот отказывается от питья;
  • при пальпации ощущается увеличенный мочевой пузырь;
  • развивается рвота;
  • из пасти дурно пахнет;
  • возникают судороги.

Если раздувшийся мочевой пузырь перестал прощупываться, это плохой признак, скорее всего резервуар лопнул. Кот впадает в кому и погибает.

Трипельфосфаты (струвиты) в моче у кота: как лечить

Симптомы наличия трипельфосфатов в моче у кошки

Причину заболевания устанавливают при клиническом осмотре с учетом сбора анамнеза, а также исследования мочи. В осадке обнаруживают характерные кристаллы трипельфосфата (струвита). Определяют химический состав и ph мочи. Для определения локализации камней их формы, месторасположения применяют УЗИ и рентгенографию.

После определения причины заболевания ветеринарный врач разрабатывает стратегию лечения.

Она развивается по следующим направлениям:

  1. Восстановления оттока мочи. При частичной закупорке применяют консервативное лечение и диетотерапию. При полной закупорке применяют хирургические методы.
  2. Борьба с интоксикацией, болью и обезвоживанием.
  3. Предотвращение обострений.

Лечение препаратами

Для лечения мочекаменной болезни используют ветеринарные препараты и те медицинские средства, которые назначает  врач.

Применяют следующие группы медикаментов:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные препараты;
  • противомикробные средства.
  • камнерастворяющие медикаменты.

Эффективность лечения определяется регулярными обследованиями кота с интервалами, которые устанавливает ветеринарный врач.

Народные средства

Применение народных средств противопоказано и становится причиной гибели питомца. В период ремиссии ветеринарный врач может назначить прием аптечных фитопрепаратов, в которых используются средства, апробированные народной медициной.

Оперативное вмешательство

Для восстановления оттока мочи применяют катетер. Операцию проводят под общим наркозом, вставляют тончайшую трубочку в уретру, разрушают препятствие и выпускают урину.

Если рентгенография показала присутствие камней в мочевом пузыре и мочеточниках, проводят ретроградное промывание с введением лекарственного раствора в полость мочевого резервуара проколом через брюшную стенку.

Если указанные выше способы не приводят к желаемому результату, проводят полостные операции: извлекают камни из мочевого пузыря или удаляют почку. В особых случаях проводят уретротомию — формируют искусственное отверстие для выпускания мочи.

Диетотерапия

Хозяевам больных котов придется забыть о натуральных кормах и угощениях питомца вкусняшками. Ветеринарный врач назначает лечебные корма, в которые входят подкислители.

Востребованы следующие лечебные корм:

  1. Royal Canin Urinary S/O High Dilution, который предназначен для ускоренного разрушения трипельфосфатов и профилактики МКБ.
  2. Hill’s s/d для растворения струвитных камней у кошек и предотвращения формирования новых.

Диетические корма обладают высокой энергонасыщенностью за счет жиров. Содержат пониженное количество углеводов, а также материалов для формирования уролитов — кальция, фосфора, магния. В кормосмеси добавлены витамины, микроэлементы, антиоксиданты, поваренная соль.

Ветеринарное питание назначают на 2-3 месяца. После окончания лечения и контрольного обследования ветеринарный врач рекомендует сменить корм или оставить прежнее питание для пожизненного применения.

Диетический корм назначают при обнаружении в моче струвитных уролитов. В процессе лечения необходимо регулярно проводить анализы урины. Терапию продолжают 2-3 месяца, после чего переводят на другое питание или оставляют прежнее пожизненно.

Профилактические рекомендации

Чтобы в моче кошки не формировались трипельфосфаты, необходимо выполнить нижеперечисленные условия:

  1. Следить за качеством воды. Если водопроводное питье неудовлетворительного качества, применять бутилированную.
  2. Применять сбалансированные по питательным веществам кормосмеси не ниже премиумкласса либо натуралку аналогичного качества.
  3. Кастратам скармливать только готовое питание, предназначенное для стерилизованных кошек.
  4. Дегельминтизировать и вакцинировать питомцев согласно рекомендациям ветеринарного врача.

Если возникло подозрение на МКБ не следует пользоваться медицинскими лекарствами, имеющимися под рукой, народными средствами и советами умных людей.

Заключение

Выпадение в осадок трипельфосфатов приводит к формированию уролитов и развитию мочекаменной болезни. Недуг неизлечим и после выздоровления питомца придется содержать на профилактических препаратах и диетическом питании.

Чтобы предотвратить МКБ следует выполнять требования, предъявляемые к содержанию и кормлению домашних кошек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector