Последнее обновление статьи 27.11.2023
Кошки восприимчивы к различным заболеваниям репродуктивной системы, обусловленным гормональными сбоями. Наиболее опасным из таких патологий считается гнойный эндометрит, развивающийся у взрослых нестерилизованных самок.
Разберемся, какими симптомами сопровождается пиометра у кошек и всегда ли необходима операция.
Что за болезнь «пиометра»
Гнойным эндометритом или пиометрой называют воспалительный процесс, протекающий внутри полости матки и сопровождающийся обильным образованием гноя. Накапливающийся экссудат оказывает давление на стенки органа и провоцирует их разрыв.
Вследствие повреждения тканей развивается острая интоксикация отделов, прилегающих к абдоминальной полости. Пораженные органы постепенно прекращают свою работу и при отсутствии своевременной помощи кошка умирает.
Причины
В группе риска находятся нестерилизованные кошки старше пятилетнего возраста, а также слишком часто рожавшие или постоянно пустующие особи. Заболеть гнойным эндометриозом могут и более молодые животные, страдающие авитаминозом или ожирением.
Спровоцировать пиометру у кошек могут следующие факторы:
- Кисты, вагиниты, трудные роды, ложные беременности и различные новообразования.
- Постоянный прием контрацептивов. Гормональные средства, применяемые владельцами для предотвращения незапланированной беременности, провоцируют изменения естественного гормонального фона. Вследствие возникающего дисбаланса периодичность течки отклоняется от нормы, вызывая воспалительные процессы и злокачественные опухоли.
- Резкие скачки прогестерона. Наблюдаются после каждой овуляции и провоцируют утолщение эндометрия (слизистой оболочки матки) и ослабеванию защитных сил кошачьего организма. Начинающая плохо отходить цервикальная жидкость аккумулируется внутри и создает среду, благоприятную для патогенных микроорганизмов.
- Бактериальные инфекции, присоединяющиеся в период течки. Организм течной кошки восприимчив к различным инфекциям. Заражение может произойти на фоне недостаточной гигиены, в момент вязки с нездоровым самцом или через прилегающие органы (мочевик, кишечник).
Симптомы
Пиометра у кошек может протекать в открытой или закрытой форме. В первом случае гной вытекает наружу, во втором остается внутри. Закрытая форма пиометры гораздо опасней открытой и поначалу никак не проявляет себя. Явные признаки болезни появляются, когда стенки эндометрия сильно истончились под давлением гнойного содержимого.
К этому моменту у кошки наблюдаются следующие симптомы:
- рвота и понос;
- гипо- или гипертермия;
- ложные позывы к опорожнению мочевика;
- острая боль при попытке дотронуться до живота;
- судороги и мышечные спазмы, вызывающие атаксию.
Если ориентироваться только на вышеперечисленные признаки и наличие/отсутствие серых или зеленых хлопьеобразных выделений, можно потерять питомицу, не успев оказать ей требуемую помощь.
Потому специалисты советуют обращать внимание на поведенческие изменения, характерные для начальной стадии любого воспалительного процесса. Если кошка стала вялой и малоактивной, потеряла аппетит и начала много пить, питомицу рекомендуется показать ветеринару.
Диагностика
При подозрении на гнойный эндометрит кошку следует незамедлительно отвезти в ветлечебницу. Самостоятельные попытки пропальпировать вздутый живот питомцы опасны повреждением стенок матки и излитием экссудата.
Для уточнения диагноза ветеринар осмотрит хвостатую пациентку и направит ее на:
- электрокардиограмму;
- биохимию и общий анализ крови;
- УЗИ и рентгенографию органов малого таза;
- соскоб из цервикального канала на цитологию.
Лечение пиометры у кошки
Гнойный эндометрит лечат преимущественно оперативным методом. Медикаментозная терапия эффективна исключительно при открытой форме патологии, но в таком случае не избежать рецидивов.
Медикаментозный метод лечения
Консервативное лечение допустимо при открытой форме гнойного эндометрита и по статистике нерезультативно в 85% случаев.
При пиометре кошкам назначают такие группы препаратов, как:
- антибиотики для уничтожения патогенной микрофлоры (Амоксициллин, Бруламицин, Клопростенол);
- иммуномодуляторы для активизации защитных сил организма (Риботан, Иммунофан);
- простагландины чтобы заставить стенки матки сокращаться (Простагландин, Окситоцин).
Медикаментозная терапия не гарантирует окончательного выздоровления и у 85% кошек при наступлении очередной течки или вскоре после нее возникают рецидивы.
Операция: когда не избежать
Среди абсолютных показаний к экстренному хирургическому вмешательству значатся закрытая форма гнойного эндометрита, разрыв матки и новообразования.
Операцию проводят преимущественно лапароскопическим методом, не требующим больших разрезов и ограничивающимся наложением внутрикожных швов. Чтобы полностью исключить рецидивы, кошке удаляют не только матку, но и оба яичника.
Схема операции аналогичная стандартной кастрации, но само вмешательство сопряжено с гораздо большими рисками. Это объясняется наличием гноя, затрудняющим работу ветеринарного хирурга. Если экссудата слишком много, эндометрий может разорваться прямо в ходе операции.
Чтобы избежать подобного развития событий, кошке выписывают гормональные средства, снижающие внутренне давление за счет частичного выведения гноя.
Реабилитационный период: что нужно делать
Чтобы не допустить расхождения или инфицирования послеоперационных швов на кошку рекомендуется надеть специальный бандаж.
На протяжении первых 24 часов прооперированная питомица нуждается в особом уходе и постоянном контроле. Выходящий из организма наркоз может спровоцировать рвоту и вызывать атаксию, потому кошке рекомендована голодная диета и противопоказаны прыжки с высоты.
По этой причине четвероногую подопечную желательно разместить на подстилке, лежащей на полу в комфортном и теплом углу.
Для предотвращения дегидратации, важно, чтобы прооперированная питомица выпивала достаточно жидкости. Воду кошке лучше давать маленькими порциями, чтобы предупредить тошноту. Впервые накормить прооперированную любимицу допустимо только когда у нее появится аппетит. Зачастую это случается на вторые сутки.
Пища, предназначенная для прооперированной кошки, должна быть легкоусвояемой и теплой. Хорошо, если еда будет мелко нарезанной или протертой. Для удобства можно брать промышленные сухие корма или консервы для стерилизованных особей.
Также важно смотреть за состоянием послеоперационного шва, обрабатывать рану в соответствии с указаниями ветеринара и давать назначенные врачом лекарства. Обычно в восстановительный период кошке прописывают антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие средства.
Прогноз и профилактика
Единственным надежным методом профилактики гнойного эндометрита считается стерилизация.
Снизить вероятность развития пиометры можно, придерживаясь следующих правил:
- Отказаться от гормональных контрацептивов.
- Поддерживать двигательную активность кошки.
- Обеспечить животному сбалансированное питание.
- Контролировать характер выделений во время течки.
- Корректировать меню кошки при появлении признаков ложной беременности.
Возможные осложнения
При отсутствии своевременной помощи кошка может погибнуть от развившегося перитонита. Это опасное осложнение возникает вследствие разрыва стенки матки и излития ее гнойного содержимого в полость брюшины.
Если пиометра сопровождается сильным обезвоживанием, кошка может впасть в кому и умереть от истощения организма.
Заключение
Гнойный эндометрит – крайне опасное заболевание, легко предотвращающееся своевременной стерилизацией. Оставление репродуктивных органов оправдано только у племенных кошек, участвующих в разведении.